2020.04.10 (Fri)
仙台は、朝晩まだ寒いので・・・

石油ストーブで暖をとってます。
鍋の中には、ちょうどピッタリはまるザル
(スーパーのシールを集めて交換した柳宗理のもの)
を入れ、蒸し器代わりにして
にんじんとたまねぎを蒸してます。
ちなみに鍋と牛柄のケトルは大昔の当選品(笑)。
このストーブ、3.11のときは大活躍しました。
毎冬、着火するかチェックだけしていましたが
2月ごろ点検した後も、そのまま使っています。
子ネコのときは触ってやけどした猫が、
老齢になって近づくことがないと安心できたので。
料理もできるし、湿度も保てるし便利。
最近、蒸し器も湯沸かし器もティファール
ばかり使ってましたが、
(どちらも当選品。うふ)
こちらのほうが、ずっとエコだと再認識。
濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで
くるんださつまいもを焼き芋にしたり、
網をのせてトースト焼いたり・・・
香ばしい匂いが広がって・・・
Awesome!

この日蒸したのは、ひよこ豆。
大豆もいいですよ。
豆類は蒸すと、煮るのとはまったく違って
ほくほく&あまあま。
できたては特においしいです。
蒸しあがるまで1時間くらいかかりますが、
お店で売ってるパックの蒸し大豆と同じのが
ほっとくだけで大量にできて、コスパ最高。
卵も蒸すと、短時間(6~7分)で
中央に黄身が寄ってキレイな
しかも硫黄くさくない茹で卵になります。

ひよこ豆は、水でふやかした後、2日ほど放置して
発芽させ、ひよこのくちばしを長くして、
それから蒸します。
発芽させると栄養価がぐっと高くなります。
スープにもサラダにも、カレーに入れても、おすすめ♪
外出自粛でも、常温で保管できる乾物があると
助かるなぁ・・・。

石油ストーブで暖をとってます。
鍋の中には、ちょうどピッタリはまるザル
(スーパーのシールを集めて交換した柳宗理のもの)
を入れ、蒸し器代わりにして
にんじんとたまねぎを蒸してます。
ちなみに鍋と牛柄のケトルは大昔の当選品(笑)。
このストーブ、3.11のときは大活躍しました。
毎冬、着火するかチェックだけしていましたが
2月ごろ点検した後も、そのまま使っています。
子ネコのときは触ってやけどした猫が、
老齢になって近づくことがないと安心できたので。
料理もできるし、湿度も保てるし便利。
最近、蒸し器も湯沸かし器もティファール
ばかり使ってましたが、
(どちらも当選品。うふ)
こちらのほうが、ずっとエコだと再認識。
濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで
くるんださつまいもを焼き芋にしたり、
網をのせてトースト焼いたり・・・
香ばしい匂いが広がって・・・
Awesome!

この日蒸したのは、ひよこ豆。
大豆もいいですよ。
豆類は蒸すと、煮るのとはまったく違って
ほくほく&あまあま。
できたては特においしいです。
蒸しあがるまで1時間くらいかかりますが、
お店で売ってるパックの蒸し大豆と同じのが
ほっとくだけで大量にできて、コスパ最高。
卵も蒸すと、短時間(6~7分)で
中央に黄身が寄ってキレイな
しかも硫黄くさくない茹で卵になります。

ひよこ豆は、水でふやかした後、2日ほど放置して
発芽させ、ひよこのくちばしを長くして、
それから蒸します。
発芽させると栄養価がぐっと高くなります。
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外出自粛でも、常温で保管できる乾物があると
助かるなぁ・・・。
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