2020.04.28 (Tue)
我が家のチューリップもそろそろ終わり・・・。

↑これは4月中旬の写真。
日中は暖かいのですが
朝晩はまだ寒いので石油ストーブの出番。

ストーブに鍋をのせてコトコト小豆を煮ました。
鋳物のル・クルーゼ(当選品)は
ふっくら上手に餡ができますね♪
できあがった餡で、いちご大福を作りました。

中央に、いちごの先っぽがうっすら見えてますが
分かりますか?
不格好だけど、できたての求肥はなめらか、
いちごの水分が出ず、フレッシュでおいしいです。
我が家の子どもたちが小さいころ
よく一緒に作っていたのを思い出しました。
小粒ないちごのほうがきれいに丸められるし、
価格も安いので、何個でもぺろりといけます。
求肥(お餅部分)は、電子レンジで簡単に。
材料は、白玉粉と少量のお砂糖だけ。
レシピは「オレンジページ」を参考にしました。
●いちご大福
餡は市販のものでOK!
おうち時間に作ってみてはいかがでしょうか?

↑これは4月中旬の写真。
日中は暖かいのですが
朝晩はまだ寒いので石油ストーブの出番。

ストーブに鍋をのせてコトコト小豆を煮ました。
鋳物のル・クルーゼ(当選品)は
ふっくら上手に餡ができますね♪
できあがった餡で、いちご大福を作りました。

中央に、いちごの先っぽがうっすら見えてますが
分かりますか?
不格好だけど、できたての求肥はなめらか、
いちごの水分が出ず、フレッシュでおいしいです。
我が家の子どもたちが小さいころ
よく一緒に作っていたのを思い出しました。
小粒ないちごのほうがきれいに丸められるし、
価格も安いので、何個でもぺろりといけます。
求肥(お餅部分)は、電子レンジで簡単に。
材料は、白玉粉と少量のお砂糖だけ。
レシピは「オレンジページ」を参考にしました。
●いちご大福
餡は市販のものでOK!
おうち時間に作ってみてはいかがでしょうか?
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