2008.07.07 (Mon)
先週土曜日は、ヤマザワ・森永乳業の食育お料理教室へ。
ひとり暮らし&自炊をがんばる娘と2人で参加。
食育とエコクッキング(ゴミを出さない・エネルギーを浪費しない調理)の
お話は勉強になった。
ミニ講義に続いて、作ったお料理は5品。

ドライカレー・パンナコッタ・ブルーベリーヨーグルトスムージー
トマトとモッツァレッラチーズのサラダ・クリームチーズとフルーツのカナッペ
どれも森永乳業製品が材料に入ってる。
特にクリープと牛乳で作るパンナコッタがおいしかった。
クリープは、乳製品でできていて、シチューなどコクを出したいとき
生クリームの代わりに使えるそうだ。
おみやげをいただいて解散。
帰りは近くの書店めぐりに。

↑ジュンク堂仙台店

↑丸善アエル店
「暮らし」「実用」「節約」のコーナーに置いてあったよ。
最近は営業にも慣れた。
「著者です」と言ったときの書店員さんの反応が楽しい。
あ、そうそう。
先週発売のサンキュ!8月号「めざせ3億円 懸賞・宝くじ必勝テク!」にも
ちょろっと出てます。
ひとり暮らし&自炊をがんばる娘と2人で参加。
食育とエコクッキング(ゴミを出さない・エネルギーを浪費しない調理)の
お話は勉強になった。
ミニ講義に続いて、作ったお料理は5品。

ドライカレー・パンナコッタ・ブルーベリーヨーグルトスムージー
トマトとモッツァレッラチーズのサラダ・クリームチーズとフルーツのカナッペ
どれも森永乳業製品が材料に入ってる。
特にクリープと牛乳で作るパンナコッタがおいしかった。
クリープは、乳製品でできていて、シチューなどコクを出したいとき
生クリームの代わりに使えるそうだ。
おみやげをいただいて解散。
帰りは近くの書店めぐりに。

↑ジュンク堂仙台店

↑丸善アエル店
「暮らし」「実用」「節約」のコーナーに置いてあったよ。
最近は営業にも慣れた。
「著者です」と言ったときの書店員さんの反応が楽しい。
あ、そうそう。
先週発売のサンキュ!8月号「めざせ3億円 懸賞・宝くじ必勝テク!」にも
ちょろっと出てます。
ランキングに参加中です。応援してね♪ |
|||
![]() |
|||
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事のトラックバックURL
とてもおいしそうですね
私もお料理教室参加してみたいです
私はクリープはオムレツを作る時に使ってます!!
テレビで宮迫さんが言ってました
まだ、子供が4ヶ月なので親子体験には応募できませんが、おっきくなったらたくさん応募して一緒に参加したいです