懸賞の楽しみ方、当選報告、デコハガキの作り方など懸賞生活の日常を楽しく紹介。応募に役立つ情報や雑誌コラムに取り上げられた記事紹介など小島かつらがブログを通してお伝えいたします!

いちごヨーグルトムース

2010.06.07 (Mon)

先月の仙台デコ講座にお出しした
いちごヨーグルトムース・・・

NEC_0028.JPG

作り方を教えて!
と、お問い合わせをいただいたので、ご紹介しますね。

【材料】

いちご 300g
無糖ヨーグルト 400g
砂糖 100g
粉ゼラチン 10g
水 90cc

【作り方】

1.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしたら
電子レンジで30秒ほどチンして、溶かす。

2.いちごは、洗ってヘタを取って、ボウルに入れ、
スティックミキサーでつぶし、1/3はソース用に取り分ける。

3.ボウルに残した2/3のいちごに、ヨーグルトと砂糖を加え
よく混ぜたら、1のゼラチンを入れ、さらに混ぜる。

ブランデーやリキュールなぞ加えると、大人の味に。

4.型に注ぎ入れて、冷やし固めてできあがり。

デコ講座では、シリコンのバラ型に流して、おめかししましたが
ふだんは、4の工程はスキップしてます。
作ったときのボウルのままラップして冷蔵庫へ直行!
冷えて固まったら、大きいスプーンですくって盛り付けます。

あるいは、ココット型やガラスの器に入れても。

これなら洗い物が減らせますよ。(←超手抜き)

生クリームやコンデンスミルクを加えるレシピもありますが
こっちのほうが断然おいしかったです。

材料も少なくて済むしね。(←超手抜き)

スティックミキサーが無くても、
ふつうのミキサーでも大丈夫みたいですし、
高速で攪拌するせいか、材料が空気を含んで、
とろっとふわっとしますよ。

いちごパックによって重さがまちまちなので、
材料は、キッカリ計らなくても、だいたいでOKかと。

いちご 約1パック
無糖ヨーグルト 約1パック
砂糖 1カップ(約100g)
粉ゼラチン 大さじ1(約10g)
水 100cc(より若干少なめ)

こんなふうに大雑把ですけど、
全部「1・1・1・1」で覚えれば
次からは、重さを計らなくても作れますよ。

デコ講座当日は、飾り用のいちごを取り分けたら、
ソース用の分量が少なくなっちゃったので、
ソースに冷凍ラズベリーを加えて、かさ増し。
酸味も加わって、おいしくなりましたよ。

いちごの季節も、ぼちぼち終わるので、
今のうちに、ぜひどうぞ~♪



さて、6月になって、仙台も良いお天気が続き
我が家のツルバラも咲き始めましたよ。

バラは、気分を高揚させますね~♪



バラのスタンプ、はがき美人計画で、チェックしてみてね。



バラのシールもありますよ。

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