2015.08.19 (Wed)
先月当選した「おいしい和食ランチとお茶の入れ方セミナー」
に行ってきました。

おいしくお茶を入れるためには、温度調節が肝心。
適温は80℃だけれど、ジャストな温度は見極めにくいもの。
誰でも失敗なくできる裏技は、急須に茶葉を入れたら、
お湯ではなく水(!)を1~2センチ注いで3分待ち、
その後、熱湯を注ぐと、うまみ成分が抽出された
おいしいお茶が入れられるのだとか。
講師の方は、科学的な根拠もくわしく
解説してくださいましたが長くなっちゃうので省略ね(笑)。
その後は和食ランチの時間にうつりましたが・・・
まぁ、どれもおいしいことったら!

【先附】蛸焼霜 胡瓜 白ずいき 梅肉和え
(もちもち&シャキシャキの食感が楽しい♪)

【冷やし椀】玉蜀黍摺り流し
(和風冷製コーンポタージュ♪)

【八寸】海鞘金平 万願寺焼き浸し 水雲琥珀寄せ 茗荷寿司 枝豆白和え
(器の形が朝顔・ほおずき。季節感いっぱい♪)

【御造り】本日の盛り合わせ 妻一式
(石巻で水揚げされた本マグロ、ホウボウ、イカは北海道産)

【焼き物】鮎杉板焼き 蓼酢 あしらい
(頭・尻尾・骨は揚げてあるからサックサク♪)

【炊合せ】夏野菜の冷たい炊合せコンソメゼリー掛け
(黄色いのは鱧!)

【揚げ物】鱚香煎揚げ アスパラガス天婦羅 天だし汁 抹茶塩
(抹茶塩がグー♪)

【御食事】白石温麺 おくら 山芋 椎茸 錦糸玉子 蟹など
(のどごしつるりん♪)

【水菓子】葛きり 黒蜜黄粉 抹茶 果物盛り合わせ
(赤いのはスイカ♪)
手の込んだお料理尽くしで大満足。ごちそうさまでした!
では、最後に難しい漢字のおさらいをしましょうね(笑)。
蛸(たこ)、胡瓜(きゅうり)、玉蜀黍(とうもろこし)、海鞘(ほや)、水雲(もずく)
茗荷(みょうが)、蓼酢(たでず)、鱧(はも)、鮎(あゆ)、鱚(きす)
さぁ、読めない漢字、いくつありましたか?

お土産は秋発売の新商品のサンプル。
ボトル裏には9月から始まるキャンペーンの告知が
印刷してありましたよ。

今、伊藤園で実施中の「和食の名店ご招待キャンペーン」は
“マークを集めて応募”ですけれど、
この9月からのキャンペーンは“バーコードで応募”です。
ということは・・・お~いお茶のバーコード、捨てちゃダメですよ~!
に行ってきました。

おいしくお茶を入れるためには、温度調節が肝心。
適温は80℃だけれど、ジャストな温度は見極めにくいもの。
誰でも失敗なくできる裏技は、急須に茶葉を入れたら、
お湯ではなく水(!)を1~2センチ注いで3分待ち、
その後、熱湯を注ぐと、うまみ成分が抽出された
おいしいお茶が入れられるのだとか。
講師の方は、科学的な根拠もくわしく
解説してくださいましたが長くなっちゃうので省略ね(笑)。
その後は和食ランチの時間にうつりましたが・・・
まぁ、どれもおいしいことったら!

【先附】蛸焼霜 胡瓜 白ずいき 梅肉和え
(もちもち&シャキシャキの食感が楽しい♪)

【冷やし椀】玉蜀黍摺り流し
(和風冷製コーンポタージュ♪)

【八寸】海鞘金平 万願寺焼き浸し 水雲琥珀寄せ 茗荷寿司 枝豆白和え
(器の形が朝顔・ほおずき。季節感いっぱい♪)

【御造り】本日の盛り合わせ 妻一式
(石巻で水揚げされた本マグロ、ホウボウ、イカは北海道産)

【焼き物】鮎杉板焼き 蓼酢 あしらい
(頭・尻尾・骨は揚げてあるからサックサク♪)

【炊合せ】夏野菜の冷たい炊合せコンソメゼリー掛け
(黄色いのは鱧!)

【揚げ物】鱚香煎揚げ アスパラガス天婦羅 天だし汁 抹茶塩
(抹茶塩がグー♪)

【御食事】白石温麺 おくら 山芋 椎茸 錦糸玉子 蟹など
(のどごしつるりん♪)

【水菓子】葛きり 黒蜜黄粉 抹茶 果物盛り合わせ
(赤いのはスイカ♪)
手の込んだお料理尽くしで大満足。ごちそうさまでした!
では、最後に難しい漢字のおさらいをしましょうね(笑)。
蛸(たこ)、胡瓜(きゅうり)、玉蜀黍(とうもろこし)、海鞘(ほや)、水雲(もずく)
茗荷(みょうが)、蓼酢(たでず)、鱧(はも)、鮎(あゆ)、鱚(きす)
さぁ、読めない漢字、いくつありましたか?

お土産は秋発売の新商品のサンプル。
ボトル裏には9月から始まるキャンペーンの告知が
印刷してありましたよ。

今、伊藤園で実施中の「和食の名店ご招待キャンペーン」は
“マークを集めて応募”ですけれど、
この9月からのキャンペーンは“バーコードで応募”です。
ということは・・・お~いお茶のバーコード、捨てちゃダメですよ~!
ランキングに参加中です。応援してね♪ |
|||
![]() |
|||
コメント
うらやましいです)^o^(
かつらさん、伊藤園さんのセミナーにご当選されたのですね。いいなぁ(*^。^*)
最近はバーコード応募が増えていますね。
しかも、購入期間が決まっていたりして(^_^;)
その期間前のバーコードはやっぱりダメなんですかね??
9月から新しいキャンペーンもたくさんスタートするようなのでお財布からチラリチラリと出ていきますね。
でも、楽しんで応募しています!
伊藤園さんのキャンペーン情報いただきありがとうございます。
最近はバーコード応募が増えていますね。
しかも、購入期間が決まっていたりして(^_^;)
その期間前のバーコードはやっぱりダメなんですかね??
9月から新しいキャンペーンもたくさんスタートするようなのでお財布からチラリチラリと出ていきますね。
でも、楽しんで応募しています!
伊藤園さんのキャンペーン情報いただきありがとうございます。
さくらんぼさんへ
おお!サンタさんが来てくださったんですね~!
やっぱり予想していたとおり、
熱中症でダウンしていらしんたんですよ。
それにしても、雪印の全国キャンペーンでの当選
すばらしいです。おめでとうございます!
以前、私も仙台でブルドックソースの当選で
栗原はるみさんにお逢いしたことがありますが
それはそれはステキな方でした♪
ぜひ楽しんでいらしてくださいね。
やっぱり予想していたとおり、
熱中症でダウンしていらしんたんですよ。
それにしても、雪印の全国キャンペーンでの当選
すばらしいです。おめでとうございます!
以前、私も仙台でブルドックソースの当選で
栗原はるみさんにお逢いしたことがありますが
それはそれはステキな方でした♪
ぜひ楽しんでいらしてくださいね。
今日は青空さんへ
> その期間前のバーコードはやっぱりダメなんですかね??
なるほど!するどい!
ボトルのデザインも紅葉になってて違いますし、
バーコが変わることもあり得るかもしれませんね。
今回のお土産でいただいたお茶は「見本品」で
バーコードはついていなかったのです。
ただ、濃い茶のほうだけには「マーク」が
ついてました。
これは現行のキャンペーンで使わせてもらいます(笑)。
今日は青空さんにもステキなお届けありますように♪
なるほど!するどい!
ボトルのデザインも紅葉になってて違いますし、
バーコが変わることもあり得るかもしれませんね。
今回のお土産でいただいたお茶は「見本品」で
バーコードはついていなかったのです。
ただ、濃い茶のほうだけには「マーク」が
ついてました。
これは現行のキャンペーンで使わせてもらいます(笑)。
今日は青空さんにもステキなお届けありますように♪
素敵なランチでしたね。
夏っぽくて自分も食べてみたいです^^
応援しておきました。ポチッ
夏っぽくて自分も食べてみたいです^^
応援しておきました。ポチッ
矢田@医療職兼業トレーダーさんへ
ありがとうございました。
おいしそー。見た目も楽しめていいですね。伊藤園さんはキャンペーン多いけど
そのときの商品がいるのが多く踊らされてるわたし。
しかもなかなか当たらない(笑) 先生の楽しいblogで運気あげるぞー。
8月はまだ一件だけで、
バタバタして懸賞も少なくて
九月以降も苦戦だなぁー。
ボチボチがんばりますね
ありがとうございます
そのときの商品がいるのが多く踊らされてるわたし。
しかもなかなか当たらない(笑) 先生の楽しいblogで運気あげるぞー。
8月はまだ一件だけで、
バタバタして懸賞も少なくて
九月以降も苦戦だなぁー。
ボチボチがんばりますね
ありがとうございます
はんぞうさんへ
こちらこそいつも温かいコメントありがとうございます。
応募はムラがあるのが当然ですし
これだけ暑いとなかなか進めるのが大変ですよね。
はんぞうさんにもステキなお届けがありますように♪
応募はムラがあるのが当然ですし
これだけ暑いとなかなか進めるのが大変ですよね。
はんぞうさんにもステキなお届けがありますように♪
コメントの投稿
トラックバック
この記事のトラックバックURL
ご当選おめでとうございます。
セミナーとかランチ会とかイベントはなかなか、
応募するには抵抗のある人物なので
ブログで拝見できると抵抗感が解消できて嬉しいです。
私は雪印さんの栗原はるみさんとお会いできる
ランチ会が当選。
サンタさんは暑さにお疲れだったみたいです。
この記事を拝見して伺うのがより、楽しみになりました。